miércoles, 25 de junio de 2014

GASTRONOMICA DE LOS PUEBLOS INDIGENAS

Cabe destacar que la E.B.”Francisco de Miranda”, ejecuta proyectos de Aprendizaje tomando en cuenta la gastronomía de los diversos pueblos indígenas atendidos en el plantel en aras de fortalecer el proceso educativo, de los niños y niñas preservando los valores culturales gastronómicos de cada uno de ellos.


La Famosa Araña Mona, es uno de los más suculentos platos típicos de los pueblo indígenas del Estado Amazonas, en su mayoría es preparado con ají picante, agua y sal, acompañado por el casabe seco o mañoco, es de fácil preparación se asa para quitar las pelusa y luego se coloca al fuego por 20 minutos aproximadamente y se sirve.



De igual forma se puede comer asada, con ají picante y casabe mojado.



PLATO TÍPICO FAVORITO DEL PUEBLO INDÍGENA JIVI DE LA E. B. “FRANCISCO DE MIRANDA”

LA ENSALADA DE TUPIRO


La ensalada de tupiro es un plato delicioso favorito por el pueblo indígena JIVI y sirve para acompañar el pescado asado, araña azada, lapa asada y otros, se prepara con rodaja de tupiro, aji picante y catara.


SIYEBI WAREKENA


El siyebi es el plato típico del pueblo indígena warekena, es de fácil preparación, se asan las patas de pollos, luego se coloca en una olla con agua, ají y catara, se le agra sal y se hierve hasta quedar blando y se sirve acompañado de mañoco mojado.

PLATOS TÍPICOS ANCESTRALES


La gráfica muestra toda una variedad de platos típicos ancestrales de los diversos pueblos indígenas, el ajicero, el casabe fresco, la catara picante, pescado frito, almidón de yuca, y el guarube  warekena que es uno de los picantes más sabroso.

FRUTAS TÍPICAS AUTÓCTONAS



Muestra de toda una gama de frutas típicas del pueblo indígena Whotuja, utilizado en la dieta diaria, la piña, pijiguao, guama, lechosa.

1 comentario: